みんなのきょうの料理

れんこんと牛肉のきんぴら

エネルギー/390 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・れんこん 1節(200g)
・牛切り落とし肉 150g
・一味とうがらし 適宜
・サラダ油
・酒 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする

1.れんこんはピーラーで皮をむき、縦半分に切ってから3~4mm厚さの半月切りにする。

2.水でサッと洗い、ざるに上げて水けをきり、さらにペーパータオルで水けを拭く。

3.牛肉は食べやすい大きさに切る。

炒めて煮る

4.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、れんこんを入れて炒める。

5.れんこんが透き通ってきたら、片側に寄せてサラダ油小さじ1を足して熱し、牛肉を入れる。ほぐしながら炒め、肉の色が8割ほど変わったら全体に炒め合わせる。

6.酒を回し入れてサッと炒め、水けがとんだら砂糖、しょうゆを順に加えて混ぜ、汁けがほとんどなくなるまで煮詰める。

7.器に盛り、好みで一味とうがらしをふる。

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