*1人分
1.れんこんはピーラーで皮をむき、縦半分に切ってから3~4mm厚さの半月切りにする。
2.水でサッと洗い、ざるに上げて水けをきり、さらにペーパータオルで水けを拭く。
3.牛肉は食べやすい大きさに切る。
4.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、れんこんを入れて炒める。
5.れんこんが透き通ってきたら、片側に寄せてサラダ油小さじ1を足して熱し、牛肉を入れる。ほぐしながら炒め、肉の色が8割ほど変わったら全体に炒め合わせる。
6.酒を回し入れてサッと炒め、水けがとんだら砂糖、しょうゆを順に加えて混ぜ、汁けがほとんどなくなるまで煮詰める。
7.器に盛り、好みで一味とうがらしをふる。