*1人分
1.さけはペーパータオルで水けを拭き、1切れを3~4等分に切る。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。じゃがいもは4等分に切り、水でサッと洗って水けを拭く。たまねぎは縦4等分に切り、長さを半分に切る。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、さけを並べ入れる。両面を薄い焼き色がつくまで焼き、火を止めて取り出す。じゃがいも、たまねぎを加えてサッと炒め、水カップ2、スープの素を加え、煮立ったら弱めの中火にしてふたをし、8~10分間煮る。
<★ポイント>さけをいったん取り出して加熱のしすぎを防ぐと、煮くずれしにくく、きれいに仕上がる。
3.野菜が柔らかくなったら2のさけを戻し入れ、生クリームを加えて中火で約1分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調え、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて加え、とろみをつける。
<★ポイント>【水溶きかたくり粉】を回し入れ、大きく混ぜてとろみをつける。