みんなのきょうの料理

さんまと卵のチャーハン

-
-
-
講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・さんまの塩焼き 1匹
・ねぎ (小口切り) 1/2本
・卵 2コ
・ご飯 (温かいもの) 400g
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1.さんまのフライパン塩焼きの1匹分は、頭や骨、内臓を除いてほぐす。ねぎは小口切りにする。卵2コを溶きほぐして塩・こしょうを混ぜる。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の卵液を入れて混ぜ、半熟になったら取り出す。ご飯を加えて炒め、ほぐれたら1のさんま、塩・こしょう、ねぎ、ごま油を加えて混ぜ、卵を戻してサッと混ぜる。

関連レシピ

フライパンで気軽に
さんまのフライパン塩焼き

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。