*1人分
1.わかめは水でサッと洗って塩を落とし、水に約5分間つけて戻す。豚肉は長ければ半分に切り、かたくり粉を茶こしで薄くふりかけ、返してざっとまぶす。
2.フライパンに湯を沸かし、豚肉を2~3枚ずつ入れる。色が変わったら取り出し、ざるに上げて冷ます。
3.わかめは食べやすく切って水けを絞る。貝割れ菜は根元を切り落とす。大根おろしは水けをきらずに小さい器に入れ、ポン酢しょうゆを加える(おろしポン酢)。器に2、わかめ、貝割れ菜を盛り、おろしポン酢を添える。
<★ポイント>フライパンでゆでると豚肉が広げやすく、重なりにくいので火が均等に通りやすい。豚肉を冷水にとると脂肪が固まって口当たりが悪くなるので、ざるに広げて冷ます。