*1人分
1.かぼちゃは種とワタを除き、皮をところどころ切り落とし、3cm角に切る。しょうがは薄切りにする。豚肉は7~8cm長さに切る。
2.小さめのフライパンに水カップ1、しょうが、かぼちゃを入れて中火にかける。煮立ったら豚肉を加え、オーブン用の紙で落としぶたをし、弱めの中火で約3分間煮る。【A】を順に加え、再び落としぶたをして10~12分間、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。火を止め、そのまま4~5分間おいて味をなじませる。
<★ポイント>かぼちゃは皮を下にして入れ、豚肉は3~4切れずつところどころに入れる。落としぶたをすると、少ない煮汁でも味がよくしみる。煮詰めすぎず、最後に煮汁を大さじ3~4残すとしっとり煮上がる。