みんなのきょうの料理

豚ロースの香味野菜のせ

エネルギー/290 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 150g
・みょうが 2コ(40g)
・青じそ 5~6枚
・レタス 2枚
【A】
・酢 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする

1.みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。青じそはせん切りにする。水にみょうがと青じそを入れて3~4分間さらし、ざるに上げて水けをきる。レタスは一口大にちぎる。【A】は混ぜ合わせておく。豚肉は塩、こしょうをふる。

焼く

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を広げて入れる。焼き色がついたら返し、両面をサッと焼く。
<★ポイント>薄切り肉はすぐに火が通る。筋を切っていないので縮んでくるが、たれがからみやすくなるのでよい。

盛りつける

3.器にレタスを敷いて2を盛り、みょうがと青じそをのせる。混ぜておいた【A】を添え、かけて食べる。

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