みんなのきょうの料理

鶏とトマトの照り焼き

エネルギー/390 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:藤野 嘉子

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・トマト 1コ(200g)
・ししとうがらし 10本
・焼き肉のたれ (市販) 大さじ3
*手づくりのたれでもよい(全体備考参照)。
・サラダ油 小さじ1

つくり方

材料を切る

1.鶏肉は余分な脂肪を取り除き、4等分に切る。トマトはヘタを取り、8等分のくし形に切る。

鶏肉を焼く

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れる。焼き色がついたら上下を返し、あいたところにししとうを加える。

仕上げる

3.鶏肉とししとうを寄せ、あいたところにトマトを加え、軽く焼きつける。トマトが少しくずれてきたら、焼き肉のたれを加え、全体にからめる。
<★ポイント>焼き肉のたれとトマトの酸味の組み合わせで、さっぱりとした後味に。

全体備考

●焼き肉のたれのつくり方●(つくりやすい分量)
鍋にしょうゆカップ3/4、りんごジュース(果汁100%)カップ3/4、酒カップ1/4、砂糖大さじ3を入れて中火にかけ、煮立ったらそのまま3分間ほど煮詰める。にんにく(すりおろす)大さじ1、しょうが(すりおろす)大さじ1を加え、火を止める。冷めたら、ごま油大さじ3を混ぜ、清潔な保存容器に移す。
※冷蔵庫で約2週間保存できる。

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