みんなのきょうの料理

ピーマンの丸ごとグリル焼き

エネルギー/120 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・ピーマン 4コ(120g)
・赤ピーマン 4コ(120g)
【A】
・酢 大さじ1+1/2
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

ピーマンを焼く

1.2種のピーマンは丸ごと魚焼きグリルに並べ、強火で焼く。時々返しながら、全体をこんがりと焼く。
<★ポイント>黒く焦げたり、薄い皮が膨らんできたら返して全体を焼く。

皮をむく

2.取り出して粗熱が取れたら皮をむく。
<★ポイント>皮の裂け目からむく。完全に冷めるとむきにくいので、触れるくらいに冷ます。

仕上げる

3.ボウルに【A】を混ぜ合わせ、ピーマンを入れてからめる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。