みんなのきょうの料理

レンジ蒸しなすのごま酢あえ

エネルギー/90 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・なす 3コ(250g)
【A】
・すりごま (白) 大さじ2+1/2
・砂糖 小さじ2
・酢 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

なすを電子レンジにかける

1.なすはヘタを切り落とす。耐熱皿に並べ入れてラップをし、電子レンジ(600W)に約3分間かける。取り出して返し、再びラップをして電子レンジに3分~3分30秒間かける。取り出して粗熱を取る。
<★ポイント>少し余裕をもたせてふんわりとラップをし、電子レンジにかける。なすは途中で取り出して上下を返して再度レンジにかける。

あえ衣をつくる

2.ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる。

仕上げる

3.1のなすは縦に四~六つ割りにし、長さを半分に切る。2に入れてあえる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。