みんなのきょうの料理

帆立てとキャベツのマスタードマリネ

エネルギー/200 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (刺身用) 4~5コ(120g)
・キャベツ 2~3枚(150g)
【マリネ液】
・酢 大さじ2
・水 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・粒マスタード 小さじ2
・塩 小さじ1/4~1/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする

1.キャベツは太い軸を切り離し、一口大に切る。軸は薄切りにする。

2.大きめのボウルに【マリネ液】の材料を混ぜ合わせておく。

帆立てをゆでてマリネする

3.小さめの鍋に湯を沸かして帆立て貝柱を入れ、サッと混ぜ、すぐに網じゃくしなどで取り出す。

4.すぐに2の【マリネ液】に入れてからめ、冷めるまでおく。

キャベツをゆでてマリネする

5.3の湯を再び煮立て、キャベツを入れる。混ぜながらサッとゆでる。ざるに上げて水けをよくきる。

6.4の帆立て貝柱を取り出し、5のキャベツを入れ、手早く混ぜる。そのまま冷めるまでおく。

盛りつける

7.帆立て貝柱は1コを3等分のそぎ切りにする。6のキャベツと合わせてざっと混ぜ、器に盛る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。