みんなのきょうの料理

スナップえんどうとえびのマヨ炒め

エネルギー/170 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・スナップえんどう 150g
・えび (殻付き/無頭) 10匹(150g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする

1.スナップえんどうは、ヘタと反対側の先(花落ち)を手でつまんで短いほうの筋を引く。端まで来たら、引いた筋と一緒にヘタをつまみ、長いほうの筋を引いて除く。

2.小さめのフライパンに湯カップ2を沸かして塩小さじ1/4を入れ、スナップえんどうを加える。時々混ぜながら1~2分間ゆで、ざるに上げる。

3.えびは背ワタがあれば殻の間に竹串を刺して引き抜き、殻をむく。塩・こしょう各少々をふる。【A】は混ぜ合わせておく。

炒める

4.2のフライパンの水けを拭く。サラダ油を中火で熱し、えびを入れて返しながら炒める。

5.えびの色が変わったら、2のスナップえんどうを加え、サッと炒め合わせる。

6.混ぜておいた【A】を回し入れ、手早くからめる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。