みんなのきょうの料理

新ごぼうのマヨネーズサラダ

エネルギー/120 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・新ごぼう 1本(100g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・粒マスタード 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする

1.ごぼうは手でこすってよく洗い、縦半分に切って4~5cm長さの斜め薄切りにする。切ったものから水に入れ、ざるに上げる。
<★ポイント>ごぼうは、皮のところに香りの成分があるので皮をむかずに使うのが基本。表面の汚れは手でこすり落として使う。気になるときはたわしで軽くこすってもよいが、あまりゴシゴシと洗うと風味が損なわれるので注意。
ごぼうを縦半分に切ってから斜めに切る。せん切りより切るのが簡単。幅が広いの
で、マヨネーズがよくからむ。

ゆでる

2.鍋に湯カップ3を沸かし、酢、塩を加えて混ぜ、ごぼうを入れて4~5分間ゆでる。ざるに上げ、広げて冷ます。
<★ポイント>湯に酢を加えると、ごぼうが白くすっきりとゆで上がる。また、塩も加えてうすく下味をつける。冷ますとき、水にとると水っぽくなるので、ざるに広げる。急ぐときはうちわであおぐとよい。

あえる

3.ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2を加えてあえる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。