みんなのきょうの料理

新たまねぎと帆立てのスープ煮

エネルギー/120 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・新たまねぎ 2コ(400g)
・帆立て貝柱 (水煮/缶詰/小) 1缶(95g)
・しょうが 10g
【A】
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする

1.たまねぎは芯をつけたまま四つ割りにする。しょうがはせん切りにする。帆立て貝柱は缶汁を取り分け、粗くほぐす。
<★ポイント>芯の部分を完全に切り落とさず、つなげたまま大きめに切って食べごたえを出す。

煮る

2.小さめのフライパンに水カップ1、帆立ての缶汁、しょうが、たまねぎを入れて強めの中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして7~8分間煮る。帆立て貝柱を加え、【A】を加えて味を調える。
<★ポイント>たまねぎに火が通って透明感が出てきたら、帆立て貝柱を加えて仕上げる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。