*1人分
1.えびは殻付きのまま、節の隙間に竹串を刺し入れ、背ワタがあればゆっくり引き出す。キャベツは2cm四方に切り、パプリカはヘタと種を取って1.5cm四方に切る。トマトはヘタを取って1.5cm角に切る。しょうがは薄切りにし、赤とうがらしは半分に切って種を除く。パクチーはザク切りにする。
2.鍋にサラダ油を中火で熱し、えびを殻ごと炒める。表面全体の色が変わったら、水カップ2としょうが、赤とうがらしを加える。
<★ポイント>えびは殻からもおいしいだしが出るので、殻ごと炒めて煮る。
3.煮立ったら、パプリカとトマトを加えて3分間煮る。キャベツを加えてさらに2分間煮て、ナムプラーとレモン汁を加えて混ぜる。器に盛ってパクチーを添える。