*1人分
1.大根は縦に六~八つ割りにする。ベーコンは1cm厚さ、7~8cm長さを目安に大きく切る。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンを並べ入れ、強めの中火で焼く。焼き色がついたら返し、大根を加えて返しながら焼き色をつける。
<★ポイント>先にベーコンをこんがりと焼き、溶け出た脂で大根を焼く。焼き色がついたら返して大きい面を焼く。
3.水カップ2、【A】を入れ、煮立ったらふたをして弱めの中火で13~15分間煮る。大根が柔らかくなったら、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、粗びきのこしょうをふる。
<★ポイント>焼き色がついたら水を注ぐ。ベーコンのうまみと香ばしさでおいしい煮汁になる。