みんなのきょうの料理

焼き大根とベーコンのスープ煮

エネルギー/350 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・大根 7~8cm(300g)
・ベーコン (厚切り) 150g
【A】
・白ワイン カップ1/4
*または酒。
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする

1.大根は縦に六~八つ割りにする。ベーコンは1cm厚さ、7~8cm長さを目安に大きく切る。

焼く

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンを並べ入れ、強めの中火で焼く。焼き色がついたら返し、大根を加えて返しながら焼き色をつける。
<★ポイント>先にベーコンをこんがりと焼き、溶け出た脂で大根を焼く。焼き色がついたら返して大きい面を焼く。

煮る

3.水カップ2、【A】を入れ、煮立ったらふたをして弱めの中火で13~15分間煮る。大根が柔らかくなったら、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、粗びきのこしょうをふる。
<★ポイント>焼き色がついたら水を注ぐ。ベーコンのうまみと香ばしさでおいしい煮汁になる。

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