みんなのきょうの料理

秋ざけときのこのいっしょ焼き

エネルギー/160 kcal
-
調理時間/10分
講師:田中 愛子

材料

(4人分)

・生ざけ 4切れ
・生しいたけ 8枚
・しめじ 1/2パック
・レモン (輪切り) 4~5枚
・酒
・しょうゆ
・サラダ油
・みりん

つくり方

1.生ざけはそれぞれ半分に切り、酒大さじ2、しょうゆ小さじ1/2をからめる。

2.しいたけは石づきを除いて食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを除いてほぐす。

3.フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、1を入れて両面をこんがりと焼く。

4.フライパンのあいているところにしいたけ、しめじを加えて生ざけといっしょに少し焼き、レモンをのせ、しょうゆ・みりん各大さじ2、酒大さじ1を回しかけ、1分間ほど全体に火を通す。
<★ポイント>生ざけの横にスペースをつくり、きのこをいっしょに焼く。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。