*1人分
1.水菜は3~4cm長さに切る。パプリカはヘタと種を除き、長さを半分に切って縦に薄切りにする。水菜とパプリカは一緒に水に3~4分間さらし、水けをきる。
2.長芋は7~8mm厚さの輪切りにし、皮をむく。塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。ベーコンは4~5cm長さに切る。
<★ポイント>輪切りにしてから包丁で皮をむくと、側面が丸くなって形がきれい。両面に小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。小麦粉をつけると焼き色がつきやすく、味もなじみやすい。
3.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ベーコンを入れて炒める。薄く色づいたら火を止めて取り出す。サラダ油小さじ2を足して中火で熱し、長芋を並べ入れる。焼き色がついたら返し、両面をこんがり焼く。
<★ポイント>ベーコンの風味が移った油で長芋を焼く。生でも食べられるので、表面に薄く焼き色がつけばよい。
4.器に長芋、ベーコンを順に盛り、1をのせる。【A】を混ぜ合わせて回しかける。