*1人分
1.ごぼうはよく洗い、4cm長さに切る。太いところは縦半分に切り、細いところはそのまま、中くらいのところは縦に切り目を入れる。切ったものから水に入れ、サッと洗って水けをきる。しょうがはよく洗い、皮付きのまま2~3mm幅の薄切りにする。細ねぎは2~3cm長さの斜め切りにする。手羽元はしょうゆをもみ込んで下味をつける。
<★ポイント>火が均等に通るよう、太さによって切り方を変えたり、切り目を入れたりする。
2.フライパンにごま油を中火で熱し、手羽元を皮の厚い部分を下にして並べ入れる。返しながら全体に焼き色をつける。
3.火を止めて水を注ぎ、酒、しょうがを加えて中火にかける。煮立ったらアクを除き、ごぼうを加える。ふたをして弱めの中火にし、約5分間煮る。塩、こしょうで味を調え、再びふたをしてごぼうが柔らかくなるまで13~15分間煮る。器に盛り、細ねぎをのせる。
<★ポイント>手羽元の表面をこんがり焼いたら水を入れる。この焼き色が煮汁に溶け込んでおいしくなる。アクを除いてからごぼうを加えると味がすっきりする。じっくり煮て手羽元のうまみを引き出し、ごぼうを柔らかくする。