みんなのきょうの料理

えのきと油揚げの柚子こしょう酢

エネルギー/100 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・えのきだけ (大) 1袋(120g)
・油揚げ 1枚(40g)
・みつば 5~6本
【A】
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1
・柚子こしょう 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする

1.えのきだけは根元を落り落とし、10~12等分にほぐす。みつばは3cm長さに切る。
<★ポイント>えのきだけは長いまま、根元のほうから裂いてほぐす。大きめの束にすることで、炒めやすく、歯ごたえが残る。

油揚げを焼く

2.フライパンに油揚げを入れて中火にかけ、両面をこんがりと焼く。火を止めて取り出し、粗熱が取れたら、縦半分に切って1cm幅に切る。

えのきだけを炒める

3.2のフライパンにえのきだけを入れ、再び中火にかけて約1分間炒める。少ししんなりしたら、火を止めて取り出し、粗熱を取る。
<★ポイント>油揚げを焼いたあとのフライパンで炒めるので、油は入れなくてもよい。炒めすぎると水けが出てくるので注意。

あえる

4.ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2、3、みつばを入れてあえる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。