みんなのきょうの料理

さけとたまねぎ、しめじのポン酢蒸し

エネルギー/170 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・しょうが 10g
【A】
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・水 大さじ2
・貝割れ菜 適量

つくり方

下ごしらえをする

1.たまねぎは縦に薄切りにし、しめじは根元の部分を落として小房に分ける。しょうがはせん切りにする。

フライパンに入れる

2.フライパンにたまねぎを入れて広げ、生ざけを並べ入れる。

3.さけの間にしめじをのせ、しょうがを全体に散らす。

4.【A】を混ぜ合わせ、3に回しかける。

蒸す

5.中火にかけ、煮立ってきたらふたをし、弱めの中火で7~8分間蒸す。

6.貝割れ菜は根元を切り落として長さを半分に切る。5を器に盛り、貝割れ菜を散らす。

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