みんなのきょうの料理

豚バラととうがんの煮物

エネルギー/350 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・とうがん 300g
・しょうが 15g
・だし カップ1+1/4
*全体備考参照。
【A】
・酒 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/4

つくり方

下ごしらえをする

1.とうがんは種とワタを除き、3cm角に切って皮を薄くむく。しょうがはせん切りにする。豚肉は長さを2~3等分に切る。
<★ポイント>とうがんは皮が堅いのでむいて煮る。緑色が残るくらいに薄くむくと、見た目がきれい。

煮る

2.フライパンにだしととうがんを入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして約3分間煮る。豚肉を加え、アクが出たら除き、しょうが、【A】を順に加える。再びふたをして弱めの中火にし、とうがんが柔らかくなるまで約10分間煮る。
<★ポイント>とうがんの間に豚肉を入れると、バラ肉のうまみがしみ込みやすい。

全体備考

●だし●
(でき上がり/約カップ2)
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。

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