みんなのきょうの料理

新しょうがとズッキーニのレモン炒め

エネルギー/270 kcal

*1人分

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調理時間/10分
講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・新しょうが 40g
・ズッキーニ 1本(200g)
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・オリーブ油 大さじ1
【A】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・レモン汁 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする

1.新しょうがは皮の堅い部分、茶色い部分を薄くむき、赤い茎の部分を切り落とす。3~4mm幅の細切りにし、水でサッと洗い、ざるに上げて水けをきる。ズッキーニはところどころ皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。豚肉は5~6cm長さに切る。
<★ポイント>新しょうがは水で洗って辛みを除く。辛みが苦手な場合は、熱湯でサッとゆでるとよい。

炒める

2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、新しょうがを入れて炒める。透明感が出てきたらズッキーニを加え、両面を焼く。薄い焼き色がついたら豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら【A】を順に加え、汁けがなくなるまで炒める。
<★ポイント>しょうがを炒めて香りを油に移す。炒めることで、しょうがの辛みが和らぐ。レモン汁は最後に加えて香りを生かす。

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