*1人分
1.新しょうがは皮の堅い部分、茶色い部分を薄くむき、赤い茎の部分を切り落とす。3~4mm幅の細切りにし、水でサッと洗い、ざるに上げて水けをきる。ズッキーニはところどころ皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。豚肉は5~6cm長さに切る。
<★ポイント>新しょうがは水で洗って辛みを除く。辛みが苦手な場合は、熱湯でサッとゆでるとよい。
2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、新しょうがを入れて炒める。透明感が出てきたらズッキーニを加え、両面を焼く。薄い焼き色がついたら豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら【A】を順に加え、汁けがなくなるまで炒める。
<★ポイント>しょうがを炒めて香りを油に移す。炒めることで、しょうがの辛みが和らぐ。レモン汁は最後に加えて香りを生かす。