みんなのきょうの料理

新しょうがと鶏肉の煮物

エネルギー/330 kcal

*1人分

-
調理時間/25分
講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・新しょうが 40g
・鶏もも肉 1枚(250g)
・さやいんげん 4~5本(30g)
・ごま油 小さじ2
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする

1.新しょうがは皮の堅い部分、茶色い部分を薄くむき、赤い茎の部分を切り落とす。茎の部分は外側の堅い皮を除いて使ってもよい。

2.2~3mm厚さの輪切りにする。さやいんげんは筋があれば除き、長さを2~3等分に切る。

3.鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れ、6等分に切る。しょうゆをまぶす。

焼いて煮る

4.小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、3の鶏肉を皮を下にして並べ入れ、強めの中火で焼く。焼き色がついたら返す。

5.水カップ1/2、【A】を入れ、煮立ったら2の新しょうがを加える。ふたをして、弱火で約10分間煮る。

6.さやいんげんを加え、再びふたをして3~4分間煮る。煮汁が多ければふたを外し、少し煮詰める。

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