みんなのきょうの料理

レンジなすのピリ辛だれ

エネルギー/60 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・なす 3コ(240g)
・ねぎ 5cm
・しょうが 5g
【A】
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・ラーユ 適量

つくり方

なすを電子レンジにかける

1.なすはヘタを切り落とし、耐熱皿に並べる。ラップをし、電子レンジ(600W)に3分30秒~4分間かける。取り出して粗熱を取る。
<★ポイント>ラップは少し余裕をもたせてふんわりとのせ、電子レンジにかける。なすは温まりやすいので、途中で上下を返さなくてもよい。

ピリ辛だれをつくる

2.ねぎとしょうがはみじん切りにする。【A】を混ぜ合わせ、ねぎとしょうがを加えて混ぜる。

仕上げる

3.なすは手で縦4~6等分に裂き、長ければ半分に切る。器に盛り、ピリ辛だれを混ぜてかける。
<★ポイント>手で触れるくらいに冷めたら、切り口のところから縦に裂く。断面に凹凸ができて、たれがよくからむ。

全体備考

【なすの選び方】~なすは“とげ”のあるものが新鮮~
皮に張りとつやがあり、色は濃い紫色のものを選ぶ。ガクがピンとし、ヘタやガクの部分にとげがあるものが新鮮。また、ヘタの切り口が茶色に変色していない、きれいなものがよい。

【なすの保存】~袋に入れ、立てて野菜室に~
乾燥しないようポリ袋に入れて口を閉じ、冷蔵庫の野菜室に保存する。ヘタを上にして実っていた状態で保存すると長もちする。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。