みんなのきょうの料理

ちくわのツナマヨ焼き

エネルギー/298.1 kcal

*1人分

食塩相当量/2.8 g

*1人分

調理時間/10分
講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・焼きちくわ (大) 2本(180g)
・ツナ (小/缶詰/油漬け) 1缶(70g)
【A】
・ピザ用チーズ 25g
*あれば細切りタイプ。
・マヨネーズ 大さじ1
・青のり粉 適量
・一味とうがらし 適量

つくり方

下ごしらえをする

1.ちくわは長さを半分に切り、縦半分に切る。ツナは缶汁を切って皿などに入れ、ペーパータオルで押さえて油分を拭く。【A】は軽く混ぜ合わせておく。
<★ポイント>ツナの油分をしっかり除くことで油っぽさが抜けて味がすっきりする。また、焼いたときに油がたれにくくなる。

のせて焼く

2.オーブントースターの天板にちくわを溝を上にして並べる。溝の部分にツナをのせ、その上に混ぜておいた【A】を等分にのせる。オーブントースターで2~3分間、チーズが溶けるまで焼く。
<★ポイント>ツナの上にマヨネーズをからめたチーズをのせる。マヨネーズがのりの役目をしてのせやすくなる。

盛りつける

3.器に盛り、1/2量に青のりをふり、残りに一味とうがらしをふる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。