*1人分
*1人分
1.ちくわは長さを半分に切り、縦半分に切る。ツナは缶汁を切って皿などに入れ、ペーパータオルで押さえて油分を拭く。【A】は軽く混ぜ合わせておく。
<★ポイント>ツナの油分をしっかり除くことで油っぽさが抜けて味がすっきりする。また、焼いたときに油がたれにくくなる。
2.オーブントースターの天板にちくわを溝を上にして並べる。溝の部分にツナをのせ、その上に混ぜておいた【A】を等分にのせる。オーブントースターで2~3分間、チーズが溶けるまで焼く。
<★ポイント>ツナの上にマヨネーズをからめたチーズをのせる。マヨネーズがのりの役目をしてのせやすくなる。
3.器に盛り、1/2量に青のりをふり、残りに一味とうがらしをふる。