*1人分
1.豆腐はペーパータオルに包み、5~10分間おいて軽く水きりする(全体備考参照)。トマトはヘタを除き7~8mm角に切る。ハムは小さめの一口大に切る。
2.ボウルにトマト、ハム、たまねぎ、【A】を順に入れて混ぜる。
3.豆腐はペーパータオルを外して8等分の角切りにする。器に盛り、塩を全体にふる。2を全体にかけ、青じそをちぎって散らす。
<★ポイント>塩をふって味をつけておく。混ぜると豆腐がくずれるので注意。盛りつけは水けが出ないよう、食べる直前に。
◆しっかり水きりをする◆
ペーパータオルに包んで豆腐のケースに入れ、豆腐と同じくらいの重さのおもしをして10~15分間おく。豆腐のケースを使うことで、形よく水きりができる。焼き物、揚げ物、炒め物などに。