みんなのきょうの料理

豆腐とトマトのサラダやっこ

エネルギー/220 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・トマト (小) 1コ(120g)
・ハム (薄切り) 2枚(15g)
*あれば極薄切りタイプ。
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
【A】
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・白ワインビネガー 小さじ2~3
*または酢。
・青じそ 2~3枚
・塩 小さじ1/5

つくり方

下ごしらえをする

1.豆腐はペーパータオルに包み、5~10分間おいて軽く水きりする(全体備考参照)。トマトはヘタを除き7~8mm角に切る。ハムは小さめの一口大に切る。

混ぜる

2.ボウルにトマト、ハム、たまねぎ、【A】を順に入れて混ぜる。

盛りつける

3.豆腐はペーパータオルを外して8等分の角切りにする。器に盛り、塩を全体にふる。2を全体にかけ、青じそをちぎって散らす。
<★ポイント>塩をふって味をつけておく。混ぜると豆腐がくずれるので注意。盛りつけは水けが出ないよう、食べる直前に。

全体備考

◆しっかり水きりをする◆
ペーパータオルに包んで豆腐のケースに入れ、豆腐と同じくらいの重さのおもしをして10~15分間おく。豆腐のケースを使うことで、形よく水きりができる。焼き物、揚げ物、炒め物などに。

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