みんなのきょうの料理

温かいかぶのサラダ

エネルギー/100 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:新屋 信幸

材料

(4人分)

・かぶ 4コ
・かぶの葉 4コ分
【ドレッシング】
・サラダ油 大さじ3
・酢 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・塩 一つまみ
・塩

つくり方

1.かぶは葉を切り落として皮をむき、くし形に切る。鍋に入れてたっぷりの水を注いで火にかけ、中まで火を通す。
<★ポイント>かぶは透明になるまでゆでて、甘みを引き出す。

2.かぶの葉は水で洗い、小口から5mm幅に切る。塩少々をまぶしてもみ、アクが出たら水けを絞る。

3.【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

4.1のかぶをざるに上げ、熱いうちに3の【ドレッシング】適量であえる。

5.4を器に盛り、かぶの葉を添えて残った【ドレッシング】をかける。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。