みんなのきょうの料理

里芋とかぶとなめこのサラダ

エネルギー/140 kcal
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調理時間/40分
講師:新屋 信幸

材料

(4人分)

・里芋 200g
・かぶ 2コ
・かぶの葉 2コ分
・なめこ 1パック
【ドレッシング】
・レモン汁 1/2コ分
・オリーブ油 大さじ3~4
・はちみつ 大さじ1
・柚子の絞り汁 少々
*好みで
・柚子の皮 (みじん切り) 少々
・柚子の皮 (せん切り) 少々
・塩
・酢

つくり方

1.里芋は皮をむき、約3mm厚さの輪切りにして塩入り酢水に約5分間放す。水けをきって鍋に入れ、たっぷりの水を注いで火にかける。煮立ったら中火にしてアクを除き、火を通す。
<★ポイント>里芋を入れる塩入り酢水は、水1リットルに対し、塩10g、酢少々が目安。

2.かぶは皮をむいて2~3mm厚さの薄切りにし、塩少々をまぶしてもむ。しんなりとしたら水けを軽く絞る。

3.かぶの葉は水で洗い、小口から5mm幅に切る。塩少々でもみ、水けを絞る。

4.なめこは石づきから切り取って水で洗い、熱湯でサッとゆでてざるにとる。【ドレッシング】の材料は混ぜ合わせる。

5.水けをきった里芋、2、3、なめこを合わせて器に盛り、柚子の皮を散らす。食べるときに【ドレッシング】をかける。

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