みんなのきょうの料理

牛肉、厚揚げ、ねぎの煮物

エネルギー/350 kcal

*1人分

-
調理時間/15分

*厚揚げの粗熱を取る時間は除く。

講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 100g
・厚揚げ 1枚(250g)
・ねぎ 1本(90g)
・めんつゆ (市販。2倍濃縮タイプ。) 大さじ5

つくり方

下ごしらえをする

1.ねぎは根元を切り落とし、7~8mm幅の斜め切りにする。耐熱性のボウルに厚揚げを入れ、熱湯をかけて油ぬきをし、菜ばしでペーパータオルに取り出す。粗熱が取れたら縦半分に切り、横に2~3cm幅に切る。牛肉は一口大に切り、軽くほぐす。
<★ポイント>厚揚げは余分な油を取り除くと、味がしみ込みやすい。

煮る

2.小さめのフライパンにめんつゆ、水カップ1+1/2を入れて中火で煮立て、牛肉を加えて菜ばしでほぐす。牛肉の色がほぼ変わったら、厚揚げ、ねぎを加える。再び煮立ったら弱めの中火にし、ふたをせずに時々全体を返しながら、約5分間煮る。
<★ポイント>あいたところに厚揚げ、ねぎを加え、味がなじむまでよく煮て。

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