*1人分
1.しいたけは軸を除き、5mm角に切る。【水溶きかたくり粉】を混ぜておく。
2.小さめのフライパンにひき肉と【A】を入れ、菜箸で混ぜる。中火にかけ、絶えず混ぜながら火を通す。ポロポロになったら、しいたけを加え、サッと炒める。だしを注ぎ、煮立ったら弱火で1~2分間煮る。【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて少しずつ加え、混ぜてとろみをつけ、しょうがを加えて混ぜる。
<★ポイント>火にかける前にひき肉と調味料をよく混ぜておくと、ほぐれやすい。ひき肉に火が通ってポロポロになったら、だしを注いで煮る。水溶きかたくり粉を加えると、混ぜているうちにとろみがついてくる。透明感が出てくればOK。
3.厚揚げは熱湯にくぐらせて水けをきり、粗熱が取れたら2~3cm角に切る。器に盛って2をかける。
【だしのとり方】(でき上がり/約カップ2)
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。