みんなのきょうの料理

ピーマンのごま酢あえ

エネルギー/100 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・ピーマン 5コ(200g)
【A】
・すりごま (白) 大さじ3
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

ピーマンを切る

1.ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横4~5mm幅に切る。
<★ポイント>ピーマンを横長に置いて細切りにする。横に切ると早くしんなりし、食べやすい。

ゆでる

2.鍋に湯を沸かしてピーマンを入れ、中火で約1分間ゆでる。ざるに上げ、広げて冷ます。
<★ポイント>熱湯に入れてゆでる。短時間でゆでて程よい歯ごたえに。

あえる

3.ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2を加えてあえる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。