みんなのきょうの料理

豚バラとレタスのスープかけご飯

エネルギー/300 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:秋山 能久

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 200g
・豚バラ肉 (薄切り) 60g
・レタス (小) 2枚
【A】
・だし カップ1+1/4
・うす口しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ1
・塩 2つまみ
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする

1.豚肉は食べやすい大きさに切る。レタスは一口大にちぎる。

スープをつくる

2.鍋に【A】 を入れて中火で煮立て、1の豚肉を加える。肉の色が変わったらアクを取り、レタスを加える。しんなりしたら、火を止める。
<★ポイント>レタスはすぐに火が通るので、最後に加えてサッと煮る。

仕上げる

3.器にご飯を盛り、2の具をのせてスープをかける。

関連レシピ

◆「だし」のとり方はこちら◆
だし

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。