みんなのきょうの料理

じゃがいもとソーセージのサラダ

エネルギー/290 kcal

*1人分

-
調理時間/40分
講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
・ウインナーソーセージ 3本(60g)
・たまねぎ (粗みじん切り) 大さじ2
・きゅうりのピクルス (市販) 1本(20g)
【A】
・フレンチドレッシング 大さじ2
・粒マスタード 大さじ1/2
・パセリ (粗みじん切り) 大さじ1

つくり方

じゃがいもをゆで始める

1.じゃがいもは縦4等分に切り、1cm幅に切る(いちょう切り)。水でサッと洗い、水けをきって鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぐ。強火にかけ、煮立ったら弱めの中火で7~8分間ゆでる。

そのほかの下ごしらえをする

2.たまねぎは水に約3分間さらして水けをきる。ピクルスは粗みじんに切る。

3.ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせておく。

ソーセージを一緒にゆでる

4.1にソーセージを加え、約1分間ゆでて、ソーセージを取り出す。じゃがいもが柔らかくなったらざるに上げる。

混ぜる

5.4のじゃがいもは熱いうちに3のボウルに入れ、手早く混ぜてからめ、そのまま冷ます。

6.4のソーセージは、粗熱が取れたら1cm幅の斜め切りにする。

7.5に6、2を加えて混ぜ、パセリを加えて混ぜる。

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