みんなのきょうの料理

スナップえんどうのからしマヨネーズあえ

エネルギー/100 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・スナップえんどう 150g
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・練りがらし 小さじ1/2~1
・塩 小さじ1/4

つくり方

スナップえんどうをゆでる

1.スナップえんどうは、ヘタと反対側の先(花落ち)を手でつまみ、そのまま短いほうの筋を引く。端まで来たら、ヘタをつまみ、そのまま長いほうの筋を引いて除く。フライパンに湯約カップ2+1/2を沸かして塩小さじ1/4を入れ、スナップえんどうを加える。2~3分間ゆで、ざるに上げる。

切る

2.1が冷めたら、斜め半分に切る。

あえる

3.ボウルにマヨネーズと練りがらしを混ぜ合わせ、スナップえんどうを加えてあえる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。