みんなのきょうの料理

ごま豆腐とけしみつばのおすまし

エネルギー/60 kcal

*1人分

-
調理時間/5分
講師:久保 香菜子

材料

(4人分)

・ごま豆腐 (市販) 2コ
・糸みつば 1ワ
・だし カップ3
・塩 小さじ1/4
・うす口しょうゆ 少々

つくり方

1.ごま豆腐は半分に切る。糸みつばは葉を摘んで軸だけを小口切りにする。

2.だしを温め、塩小さじ1/4、うす口しょうゆ少々で味を調え、ごま豆腐を加えて煮立てないように温める。
<★ポイント>ごま豆腐は弱火で温めて、先に取り出す。

3.器にごま豆腐を盛る。2の汁をもう一度温めてみつばの軸を加えて火を止め、器にはる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。