みんなのきょうの料理

かぶの葉と油揚げのサッと煮

エネルギー/50 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:久保 香菜子

材料

(2~3人分)

(つくりやすい分量)

・かぶの葉 4コ分
・油揚げ 1枚
・だし カップ1+1/2
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1/4
・塩 1つまみ
・一味とうがらし 適量

つくり方

1.かぶの葉はたっぷりの湯で茎のほうからゆで、水にとって5分間ほどさらし、しっかりと水けを絞る。3cm長さに切る。

2.油揚げは熱湯に通し、紙タオルなどでしっかりと水けを押さえて油抜きをし、3cm長さの細切りにする。

3.だしを温め、【A】を加えて味を調える。2を加え、ひと煮立ちしたら1を加えてサッと煮て、器に盛る。一味とうがらしをふる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。