みんなのきょうの料理

なすとエリンギの七味炒め

エネルギー/60 kcal

*1人分

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調理時間/10分
講師:久保 香菜子

材料

(4人分)

・なす 4コ
・エリンギ 4~5本
・しょうが (薄切り) 4枚
・七味とうがらし 適量
・サラダ油
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

1.なすは縦に6つに割り、横半分に切る。エリンギもなすの大きさに合わせて切る。

2.中華鍋を熱してサラダ油小さじ2を回し入れ、いったん火を止める。しょうがを加えて弱火でじっくりと熱して香りを出す。香りが出てきたら、なすを加えて強めの中火でいためる。油が足りなくなってきたら小さじ1~2を少量ずつ周りから回し入れる。

3.なすに油が回ったらエリンギを加えてさらにいため、酒大さじ2とみりん大さじ1を加えて野菜に火を通す。塩小さじ1/2で味を調え、七味とうがらしをふっていため合わせる。

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