*1人分
1.ぶりはペーパータオルで水けを拭き、1切れを5~6等分に切って塩・こしょう各少々をふる。かぶは茎を約3cm残して葉を切り落とし、皮をむいて縦4等分に切る。たまねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。小さな容器に【A】を入れ、フォークでバターを切るようにして混ぜる。ぶりの表面に小麦粉を薄くまぶす。
2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ぶりを並べ入れる。焼き色がついたら返し、全体に焼き色がついたら、火を止めて取り出す。
<★ポイント>ぶりは表面にこんがりと焼き色がつくまで焼いてから煮ると、くせが出にくく、身もくずれにくい。
3.2のフライパンをサッと洗って水けを拭き、バターを中火で溶かす。たまねぎを入れて炒め、しんなりしたらかぶを加え、2のぶりを戻し入れる。カレー粉をふってさらに炒め、カレー粉がなじんだら、白ワイン、水カップ1を加える。煮立ったら弱火にし、ふたをして約8分間煮る。
4.3に塩小さじ1/2弱を入れて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。煮立ったら、1の【A】を加え、とろみをつける。
<★ポイント>混ぜておいたバターと小麦粉を少しずつ加えて煮汁に溶かす。混ぜながらとろみがつくまで煮る。