みんなのきょうの料理

豚バラとキャベツの重ね蒸し煮

エネルギー/250 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:武蔵 裕子

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 120g
・キャベツ (大) 2枚(100~120g)
【A】
・水 カップ1/4
・酒 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・しょうが (すりおろす) 適量
・青じそ (せん切り) 3~4枚

つくり方

下ごしらえをする

1.キャベツは軸を取り除き、一口大のザク切りにする。豚肉は3cm幅に切る。【A】はよく混ぜ合わせておく。

キャベツと豚肉を重ねる

2.耐熱ボウルの底にキャベツの1/4量を敷き、豚肉の1/3量を広げてのせる。

3.さらにキャベツ、豚肉の順に2回ずつ重ね、最後にキャベツをのせる。キャベツで豚肉をサンドするようにすると、キャベツの水分で豚肉が柔らかく蒸し上がる。

4.3の上から【A】を回しかける。

電子レンジにかける

5.ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かける。

6.ラップを向こう側から外す。
<★ポイント>電子レンジにかけることで、かなりかさが減る。

7.器に盛り、しょうがと青じそを添える。

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