みんなのきょうの料理

ミックスきのこのマリネ

エネルギー/350 kcal

*全量

-
調理時間/8分
講師:武蔵 裕子

材料

(つくりやすい分量)

・きのこ 200g
*生しいたけ、しめじ、えのきだけ、など。
【マリネ液】
・オリーブ油 大さじ2+1/2
・酢 大さじ2+1/2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1/3

つくり方

下ごしらえをする

1.しいたけは軸を取り、5~6mm幅に切る。しめじは根元の部分を切り落とし、手でほぐす。えのきだけは根元の部分を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。【マリネ液】の材料は混ぜ合わせておく。

電子レンジにかける

2.1のきのこを耐熱ボウルに入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。ラップを向こう側から外してざるに上げ、汁けをきる。

あえる

3.2をボウルに入れ、【マリネ液】を加えてあえ、味をなじませる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で3日間保存できる。

●便利なミックスきのこ●
数種類のきのこを下ごしらえし、一緒に保存袋に入れておくと、必要な分量だけ取り出してさまざまな料理にすぐに使える。冷蔵庫で4~5日間、冷凍庫で2~3週間保存できる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。