みんなのきょうの料理

かぶと油揚げの煮物

エネルギー/190 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:大庭 英子

材料

(2人分)

・かぶ 3コ(240g)
・かぶの葉 80g
・油揚げ 2枚(60g)
・だし カップ2
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

かぶの下ごしらえをする

1.かぶは茎を約3cm残して葉を切り離し、皮をむいて縦4等分に切る。水に約5分間つけて茎の間の土を除く。かぶの葉は3~4cm長さに切る。

油揚げの下ごしらえをする

2.鍋に湯を沸かして油揚げを入れ、中火で30秒~1分間ゆで、ざるに上げる。粗熱が取れたら水けを絞り、縦半分に切って2~3cm幅に切る。

煮る

3.鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら、みりん大さじ3を入れる。かぶ、油揚げを加えて混ぜ、ふたをして弱火で約5分間煮る。しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/2を加えて混ぜ、さらに4~5分間煮る。かぶの葉を入れ、しんなりするまで煮る。
<★ポイント>煮立っただしにみりんを加えると、アルコール分がとんで、風味と甘みが残る。

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