みんなのきょうの料理

いかと厚揚げの煮物

エネルギー/210 kcal

*1人分

-
調理時間/30分
講師:田村 隆

材料

(4人分)

・するめいかの足、エンペラ、薄皮 2はい分
・厚揚げ 2枚
・だし カップ2
【A】
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・チンゲンサイ (小) 4株
・しょうが (すりおろす) 適量
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

1.厚揚げはそれぞれ6等分に切る。

2.鍋にするめいかの足、エンペラ、薄皮、厚揚げ、だし、【A】を入れて火にかける。

3.煮立ったらアクを取り、中火にして10分間煮る。火からいったん下ろして冷まし、再び火にかけ、煮立ったら中火にして3~4分間煮る。

4.チンゲンサイは熱湯で色よくゆでる。

5.3に4のチンゲンサイを加え、しょうゆ小さじ1/2を加えて火を止める。器に盛り、しょうがをのせる。

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