みんなのきょうの料理

焼きなすのチーズのせ

エネルギー/220 kcal

*1人分

-
調理時間/30分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

講師:大庭 英子

材料

(2人分)

・なす 4コ
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・カマンベールチーズ 1/2コ(50g)
・ミニトマト 2コ
・パセリ (みじん切り) 適量

つくり方

焼きなすをつくる

1.なすはヘタに切り目を入れてガクを除く。魚焼きグリルでなすを焼き、取り出して皮をむく。
<★ポイント>魚焼きグリルを強火で2~3分間熱し、網になすを並べて焼く。片面焼きの場合は、皮が黒くなったら返す。全体に黒く焦げ色がつくまで焼く(片面焼きは各面を5~6分間、両面焼きは8~10分間が目安)。取り出してまな板に並べ、ヘタの部分をペーパータオルで押さえながら、指先を水で冷やしながら、皮をむく。冷めるとむきにくくなるので、熱いうちにむく。やけどをしないよう注意。

切って味つけする

2.なすはヘタを切り落とし、ヘタに近い部分を1~2cm残し、縦に浅い切り目を約1cm間隔に入れる。長さを半分に切ってバットに並べ、【A】を泡立て器などよく混ぜてかける。冷蔵庫に入れて20~30分間冷やす。

盛り付ける

3.カマンベールチーズは約8mm厚さのくし形に切る。ミニトマトはヘタを除いて4等分の輪切りにする。器に2の焼きなすを盛り、カマンベールチーズ、ミニトマト、パセリをのせる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。