みんなのきょうの料理

新たまねぎと焼き豚のサラダ

エネルギー/140 kcal

*1人分

-
調理時間/5分
講師:大庭 英子

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1コ(200g)
・焼き豚 (市販) 50g
・ごま油 大さじ1
・白ごま 少々
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする

1.新たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにし、水でサッと洗う(全体備考参照)。サラダスピナーで水けをよくきる(または布巾で水けを拭く)。焼き豚は5mm幅の細切りにする。

混ぜる

2.ボウルに1を入れ、ごま油をふってからめ、塩小さじ1/5、こしょう少々をふって混ぜる。器に盛り、白ごまをふる。

全体備考

【新たまねぎは水でサッと洗って】
新たまねぎは辛みが少ないので、サラダなどにして生で食べることが多い。その場合は、たっぷりの水に入れ、サッと洗って辛みを除く。普通のたまねぎを生で食べるときは、水に約3分間さらす。辛みが残るので、サラダなどに使うときは、薬味として少量加える。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。