*1人分
1.新たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにし、水でサッと洗う(全体備考参照)。サラダスピナーで水けをよくきる(または布巾で水けを拭く)。焼き豚は5mm幅の細切りにする。
2.ボウルに1を入れ、ごま油をふってからめ、塩小さじ1/5、こしょう少々をふって混ぜる。器に盛り、白ごまをふる。
【新たまねぎは水でサッと洗って】
新たまねぎは辛みが少ないので、サラダなどにして生で食べることが多い。その場合は、たっぷりの水に入れ、サッと洗って辛みを除く。普通のたまねぎを生で食べるときは、水に約3分間さらす。辛みが残るので、サラダなどに使うときは、薬味として少量加える。