みんなのきょうの料理

にんじんのたらこ炒め

エネルギー/60 kcal

*1人分

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調理時間/10分
講師:大庭 英子

材料

(3~4人分)

・にんじん 2本(250g)
・たらこ (大) 1/2腹(40g)
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 少々

つくり方

下ごしらえをする

1.にんじんはスライサー(または包丁)で4~5cm長さのせん切りにする。たらこは皮に切り目を入れて中身を出す。

炒める

2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、にんじんを入れて2~3分間炒める。しんなりしたら、たらこを加えてサッと炒める。酒大さじ2をふり、たらこがほぐれたら、しょうゆ少々をふって混ぜる。
<★ポイント>たらこを加えたら、手早く菜箸でほぐしながら炒める。たらこがバラバラにほぐれ、全体に行き渡ったら炒め終わり。

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