*1人分
1.鍋にスペアリブ、たっぷりの水を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせてざるに上げる。水で洗って血合いなどを取り除く。じゃがいもは一口大に切る。みつばは3cm長さに切る。
<★ポイント>下ゆでしたスペアリブを水洗いし、表面についた余分な脂、血合いなどを取り除いてすっきりしたうまみに。
2.【塩こしょうレモン】は塩、黒こしょうを混ぜ合わせて2人分の小皿に入れ、半分に切ったレモンをそれぞれに添える。【ごま砂糖塩】の材料は混ぜ合わせて2人分の小皿に入れる。
3.1のスペアリブ、しょうが、水カップ5を鍋に入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火にして10分間煮る。じゃがいもを加え、柔らかくなるまで15分間煮る。ニョクマム、塩、砂糖を加え、みつばを加えて軽く温め、器に盛る。【塩こしょうレモン】のレモンを塩、黒こしょうに搾りかける。スペアリブ、野菜をそれぞれ【塩こしょうレモン】、【ごま砂糖塩】につけながら食べ、最後に、温かいご飯(分量外)にスープをかけて食べる。