みんなのきょうの料理

簡単ビーフストロガノフ

エネルギー/590 kcal

*1人分

-
調理時間/25分
講師:門倉 多仁亜

材料

(4人分)

・牛薄切り肉 300g
・たまねぎ 1コ
・生しいたけ 8枚
・トマトペースト 大さじ1
*完熟トマトを裏ごしして煮詰めたもので、 トマトピュレよりもうまみが凝縮している。
・白ワイン カップ1/4
・スープ カップ3/4
*固形スープの素1コを湯カップ3/4で溶く。
・サワークリーム 100g
・ミニトマト 20コ
・ご飯 茶わん4杯分
・イタリアンパセリ (みじん切り) 適宜
・バター 大さじ1+1/4(15g)
・塩
・こしょう
・小麦粉 適量
・オリーブ油 少々

つくり方

1.たまねぎは薄切りにする。しいたけは軸を切り落として薄切りにする。

2.鍋にバター大さじ1+1/4(15g)を溶かし、1のたまねぎを入れ、塩少々をふってしんなりとするまで炒める。しいたけを加えて火を通す。

3.牛肉に塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。2に加えて色が変わるまで炒める。
<★ポイント>茶こしを使うときれいにまぶせる。小麦粉は肉のうまみを閉じ込め、またスープに溶け出してとろみのもとになるので、しっかりとふる。

4.トマトペーストを加え、全体にからんだら、ワインを加えてアルコールをとばす。スープを加えて約5分間煮込む。

5.サワークリームを加え、塩・こしょう各少々で味を調える。

6.フライパンにオリーブ油少々をひき、ヘタを取ったミニトマトを中火でいためる。皮が破けて水分がちょっととんだらでき上がり。仕上げに塩・こしょう各少々をふる。

7.器にご飯と5を盛りつけ、6のミニトマトを添える。イタリアンパセリを散らす。

全体備考

【おトクメモ】
豚薄切り肉を使ってもよい。ドイツでは、きゅうりなどのピクルスを刻んで加え、酸味をさらにプラスすることがある。

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