みんなのきょうの料理

フランスパンのチーズディップ

エネルギー/260 kcal

*1人分

-
調理時間/5分
講師:小田 真規子

材料

(2~3人分)

・キムチ鍋の残り カップ1
*または「プデチゲ」の残り。
・牛乳 カップ1/2
・ピザ用チーズ 100g
・フランスパン (バゲット) 約12cm

つくり方

煮る

1.キムチ鍋の残りに牛乳を加え、中火にかける。煮立ったらピザ用チーズを加え、よく混ぜながら溶かし、火を止める。
<★ポイント>キムチ鍋の残りに牛乳を加える。牛乳が辛みを和らげ、チーズの味をなじみやすくする。煮立ったらチーズを加えて溶かす。焦げないように底からすくって全体をよく混ぜる。

盛りつける

2.フランスパンは1cm幅の輪切りにする。器に1を盛ってフランスパンを添え、つけて食べる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。