*1人分
*前日準備15分。
1.フライパンにサラダ油少々を熱し、ひき肉を入れて弱火で炒める。
2.肉の色が変わったら、にんにくとしょうがを加えて炒める。
3.トマトを細かく刻んで2に加え、中火にして煮詰め、汁けをしっかりとばす。
4.【A】を加え、ざっと炒め合わせる。粗熱を取って保容器に入れ、冷蔵庫に一晩おく。
5.4の1/4量を電子レンジにかけて軽く温める。ボウルの中で温かいご飯と合わせ、サックリと混ぜる。
6.4等分してラップで包み、丸くにぎる。残りも同様ににぎる。器に盛り、香菜を添える。
【保存】
残った具は、冷蔵庫で保存 約4日間保存できる。
◆ナムプラー◆
塩漬けにした魚を発酵させてつくるタイの魚醤。特有の風味とうまみがあり、エスニック料理によく使われる。
前の晩に具になるおかずをつくっておけば、朝は温かいご飯に混ぜてにぎるだけ。定番のおにぎりとはひと味違う具で、エスニック風や洋風の味わいに仕上げます。