みんなのきょうの料理

梅ちりめんじゃこパスタ

エネルギー/400 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:川上 文代

材料

(2人分)

・スパゲッティーニ 160g
*1.6mm。
【ソース】
・梅干し 2コ
・ゆで汁 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・ちりめんじゃこ 大さじ6
・青じそ (せん切り) 4枚分
・塩 適量
・白ごま 少々

つくり方

下ごしらえをする

1.梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたく。

パスタをゆで始める

2.鍋にたっぷりの湯を沸かして約1%の塩(湯2リットルにつき大さじ1)を入れ、スパゲッティーニを袋の表示時間より1分間短めにゆでる。ソース用のゆで汁をとっておく。

ソースをつくる

3.ボウルに【ソース】の材料を入れ、泡立て器で分離しなくなるまでよく混ぜ合わせて乳化させる。
<★ポイント>ソースは、ゆで汁とオリーブ油が分離しなくなる状態(乳化)になるまでよく混ぜると、仕上がりが油っぽくならない。

ちりめんじゃこを一緒にゆでる

4.2のパスタがゆで上がる直前にちりめんじゃこを加える。一緒にざるに上げ、3に加えて手早くあえる。

仕上げる

5.器に盛り、青じそをのせ、白ごまを散らす。

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