*1人分
1.梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたく。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かして約1%の塩(湯2リットルにつき大さじ1)を入れ、スパゲッティーニを袋の表示時間より1分間短めにゆでる。ソース用のゆで汁をとっておく。
3.ボウルに【ソース】の材料を入れ、泡立て器で分離しなくなるまでよく混ぜ合わせて乳化させる。
<★ポイント>ソースは、ゆで汁とオリーブ油が分離しなくなる状態(乳化)になるまでよく混ぜると、仕上がりが油っぽくならない。
4.2のパスタがゆで上がる直前にちりめんじゃこを加える。一緒にざるに上げ、3に加えて手早くあえる。
5.器に盛り、青じそをのせ、白ごまを散らす。